الصفحة الرئيسة الجهاز المركزي للاحصاء و تكنولوجيا المعلومات

للاتصال بنا | روابط مفيدة | خارطة الموقع | أسئلة متكررة | أتصل بالمفتش العامEnglish

  بحث: 
 قانون الإحصاء
   الأقسـام
روابط الموقع الجهاز المركزي للاحصاء و تكنولوجيا المعلومات
روابط الموقع
  2006 - 2007
روابط الموقع الجهاز المركزي للاحصاء و تكنولوجيا المعلومات
روابط الموقع
روابط الموقع الجهاز المركزي للاحصاء و تكنولوجيا المعلومات
روابط الموقع
روابط الموقع الجهاز المركزي للاحصاء و تكنولوجيا المعلومات
روابط الموقع
روابط الموقع الجهاز المركزي للاحصاء و تكنولوجيا المعلومات
روابط الموقع
روابط الموقع الجهاز المركزي للاحصاء و تكنولوجيا المعلومات
روابط الموقع
روابط الموقع الجهاز المركزي للاحصاء و تكنولوجيا المعلومات
روابط الموقع
hggffd
 

  اللجنة الوطنية للسياسات السكانية تعقد اجتماعها الثاني

 الهيئة الدولية الاستشارية للتعداد العام للسكان  تشيد بما حققه الفريق الوطني للتعداد

صندوق الأم المتحدة للسكان/مكتب العراق ينظم دورة متخصصة في التحليل الديمغرافي

بدء الاجتماع التقييمي للهيئة الدولية الاستشارية للتعداد في عمان

الهيئة الدولية الاستشارية لتعداد السكان تعقد اجتماعها الفني الثاني في عمان

بدء عمليات الحصر والترقيم في المناطق الريفية

غرفة عمليات التعداد تعقد اجتماعاً

رئيس غرفة عمليات التعداد يلتقي المشرفين المركزيين

دورة ادارة المشاريع

إجتماع رئيس غرفة عمليات التعداد مع رؤوساء قطاعات الجهاز المركزي للإحصاء

إجتماع قطاعات ال(IT)

عقدت دورة تنشيطية مركزية لإعداد المدربين لعملية الحصر والترقيم

إجتماع قطاع الخرائط

اجتماع المتخصصين في مجال الصور الفضائية

اجتماع قطاعات العمل في تكنولوجيا المعلومات

  الجهاز المركزي للاحصاء يعقد اجتماعا

  دورة تدريبية حول مرحلة الشمول
  الإدارة التنفيذية للتعداد تعقد اجتماعا

  دورة تنشيطية للمدربين
  الجهاز المركزي للاحصاء وتكنولوجيا المعلومات يقيم ورشة عمل عن التعداد

  قطاع السيطرة النوعية في التعداد العام للسكان والمساكن لسنة 2009

  دورات الماسح الضوئي

  إجتماع فني مع رئيس خبراء صندوق الأمم المتحدة للسكان

  دورة تدريبية على اعمال الحصر والترقيم

  إجتماع لرؤساء قطاعات العمل وفرق الإسناد

    أنجازات قطاع التوثيق والمتابعة

    تهيئة بيئة ادخال خاصة بالتعداد التجريبي

    التعداد التجريبي في حلقة نقاشية

    أجتماع لجنة عد الجاليات

  أنجازات قطاع الأدخال والمعالجة

  اجتماع رئيس غرفة عمليات التعداد بفرق الاسناد المركزي

  اجتماع المدير التنفيذي للتعداد حول الوقوف على الصيغ النهائية لاستمارة التعداد

  مستلزمات تنفيذ العد التجريبي

الزيارات الميدانية

دورة الترميز الالي والتسجيل الابجدي

سير الدورات التدريبية المقامة في المحافظات

خرائط المحافظات المشمولة بالعد التجريبي

البدء بطبع استمارة حصر المباني والأسر والمنشآت والحائزين الزراعيين

انتهاء دورة اعداد المدربين في المحافظات

رؤساء قطاعات العمل يتابعون سير الدورات التدريبية في المحافظات



 
موظف يدخل احصـاءات


  بيـان صحفـي

 
      

بالتعاون مع وزارة الصحة وحكومة إقليم كردستان

الجهاز المركزي للإحصاء ينجز المسح البيئي لنشاط الخدمات الطبية في العراق

 

أطلق الجهاز المركزي للإحصاء التابع لوزارة التخطيط مؤخرا نتائج المسح البيئي لنشاط الخدمات الطبية الذي تم تنفيذه في العراق خلال عام 2008 بالتعاون مع وزارة الصحة وهيئة الإحصاء في إقليم كردستان وبدعم من منظمة الصحة العالمية .

وأوضح مصدر مسؤول في الجهاز المركزي للإحصاء إن المسح شمل المستشفيات الحكومية في جميع المحافظات والتي بلغ عددها (197) مستشفى يتركز جلها في العاصمة بغداد حيث بلغ عددها (39) مستشفى حكومي ثم جاءت بعدها محافظة السليمانية في إقليم كردستان بواقع (21) مستشفى .. أما اقل المحافظات في عدد المستشفيات الحكومية فكانت محافظة المثنى وفيها (4) مستشفيات فقط وذلك نتيجة لانخفاض عدد سكانها مقارنة ببقية المحافظات ... وشمل المسح أيضا المستشفيات الأهلية التي بلغ عددها نحو (80) مستشفى ،(35) منها في بغداد .. فيما توزعت الـ(45) مستشفى الباقية على جميع المحافظات باستثناء محافظة ميسان إذ يسجل فيها وجود أي مستشفى أهلي .

وأضاف المصدر .. إن المراكز الصحية العامة الرئيسية بلغ عددها (523) مركزا صحيا ، منها (108) مراكز في بغداد تلتها محافظتا نينوى والسليمانية بواقع (43) مستشفى في كل منهما .. أما اقل المحافظات في عدد المراكز الصحية فكانت محافظة ديالى وفيها (11) مركز صحي فقط .. فيما بلغ عدد المؤسسات الصحية الأخرى التي شملها المسح (146) مؤسسة صحية تشمل مختبرات الصحة المركزية والطب العدلي ومصارف الدم ومراكز متخصصة .

وأفاد المصدر إن مجموع الراقدين في المستشفيات الحكومية بلغ ( 1190881) مريضا خلال مدة ستة اشهر هي فترة تنفيذ المسح ، شغلوا (50%) من أسرة هذه المستشفيات .. فيما راجع المستشفيات الحكومية خلال نفس المدة (9972138) مراجعا .. أما المستشفيات الأهلية فقد رقد فيها (91348) شغلوا (35%) من الأسرّة .. وشهدت محافظة بابل أعلى معدلات الأشغال للأسرة في المستشفيات الحكومية إذ بلغ (79%) ، واقل المحافظات إشغالا كانت محافظة ديالى بنسبة (35,5%) ... موضحا إن المستشفيات الحكومية تستهلك (2,4) مليون متر مكعب من المياه خلال ستة اشهر ، أما المستشفيات الأهلية فتستهلك  (0,16) مليون متر مكعب .. وأظهرت نتائج المسح إن المريض الواحد في المستشفيات الحكومية يستهلك (211) لتر وفي المستشفيات الأهلية يستهلك (699) لترا من الماء بسبب كون غالبية المرضى الراقدين في هذه المستشفيات معهم مرافقين وان غالبية الخدمات الصحية هي عمليات جراحية وولادات .

وبين المصدر .. إن كمية ما تطرحه المستشفيات الحكومية من النفايات  الطبية الخطرة خلال ستة اشهر بلغت (990) ألف كغم ، بواقع (5.4) ألف كغم يوميا وتلجأ المستشفيات الحكومية إلى حرق هذه النفايات داخل الموقع باستخدام محارق خاصة وتوجد (162) محرقة ، العاملة منها (128) و(94) محرقة مطابقة لمواصفات البيئية  وهناك (23%) من هذه المستشفيات لاتطبق نظام الفرز للنفايات (خطرة – عادية) بالرغم من وجود (3712) عامل مهمتهم التعامل مع هذه النفايات وان (35.5%) من هؤلاء العمال تم تدريبهم على خطورة النفايات وان كلفة المستلزمات المستخدمة في إدارة النفايات ولستة اشهر بلغت (1526) مليون دينار .. أما الكلفة الكلية بما فيها أجور العاملين وقيمة الاندثار السنوي لأجهزة المعالجة فقد بلغت (5447) مليون دينار  .. وفيما يتعلق بتعامل المستشفيات الأهلية مع النفايات .. قال المصدر إن هذه المستشفيات تطرح (252) ألف كغم لستة اشهر يتم حرقها خارج الموقع من خلال (7) محارق مركزية ، منها (5) عاملة و(3) مطابقة للمواصفات البيئية وهناك (339) عاملا يتعاملون مع هذه النفايات  (26%) منهم تدربوا على خطورة التعامل مع هذه النفايات وتم إنفاق (642) مليون دينار .

 

 

 

 

 

 

 

 

 
للاتصال بنا | روابط مفيدة | خارطة الموقعأسئلة متكررة  |  English
بعض النماذج في هذا الموقع قد تحتاج الى تحميل برنامج ادوبي اكروبات . أضغط هنا للتحميل  أضغط هنا للتحميل

Privacy Policy | Terms Of Use